感謝祭!ご来店プレゼント有り!

明日から3日間【黄金週間感謝祭】を開催します!

目玉商品は、房の駅農場より取り寄せた
【はね出し落花生(千葉半立)】や【はね出し干し芋】
他に、なかなかお店に出てこない【海鮮珍味切り落とし】です。

普段お値下げできないギフトも、20%OFFです。
(詳しくはチラシ画像をご覧ください。)

小川屋味噌店ゴールデンウィークチラシ

千葉の名産品を3日限りのお買い得価格!!

G.W.にお出かけの皆さま、千葉のお産にい土かがでしょうか?

また、このチラシの右下をご覧ください。
金山寺みその引換券が付いています。

 

 

 

 

 

 

期間限定金山寺みそ引換券

レジで見せて下さいね。一回限り有効です。

 

拡大します!
レジでこちらの画像を見せて頂くと、金山寺みそを進呈します。お一人様一回限り有効です。

 

 

小川屋味噌店売り出しチラシ地図

多看板が目印です!

 

それでは皆様のお越しをお待ちしております。

シャキシャキ!れんこんサラダもろみ和え

このところめっきり日差しが強くなり、 紫外線が気になる季節がやってまいりました。 日焼け止めや洗顔後の美容液など、 外側からのお肌ケアに余念のない方も、 内側からのケアは大丈夫でしょうか? 今回ご紹介するのは、 ”もろみの酵素”と”レンコンのムチン”が一緒に摂れる お肌に嬉しいレンコンのサラダです。

シャキシャキ!れんこんサラダもろみ和え

シャキシャキ! もろみとレンコンのサラダで、健康と美肌に!

もろみは加熱せずにそのまま食べられるので、 麹の酵素を熱で変質させずに身体に摂りこめる嬉しい食材です♪ さらにレンコンに含まれるムチン(粘りのもと)は、 免疫効果のアップや美肌に効果があるそうです。 アトピーなどのアレルギー対策への食材としても注目されています。 このムチンは、ヌルヌル・ネバネバで胃壁を保護する効果も 期待できるそうなので、お酒を飲むときに一緒に召し上がると 良いかもしれませんね。

 

シャキシャキ!れんこんサラダもろみ和え

もろみの酵素と蓮根に含まれるムチンで美肌に!

では、作り方です! シャキシャキ!れんこんサラダもろみ和え

 

材料 (約3人前)—————————–
レンコン … 中1本(きゅうりの倍量) きゅうり … 1本(約100gです) 酢 … 適量 塩 … 小さじ1杯 マヨネーズ … 大さじ2杯 もろみ …大さじ1杯

 

作り方—————————–
1. レンコンを薄く切る。(皮はピーラーで引いておくと仕上がりがきれい) 2. 湯を沸かし、酢小さじ1杯入れ、”1”を入れ1~2分ゆでたら、ざるに上げ水気を切り、荒熱を取る。 3. きゅうりを薄く輪切りにし、塩をふり混ぜ、5分程で軽めに絞って”2”と混ぜる。 4. マヨネーズともろみを3に入れ、和えたら出来上がり。 どうぞお試しください。

チバコトラボ催事

ポカポカ陽気ですね。皆さまどこかにお出かけでしょうか? 昨日と今日の2日間限りですが、 千葉駅のペリエ3Fのチバコトラボにて お味噌と金山寺みそ・甘酒の販売を行っています。 千葉にお出かけの皆さま、どうぞお立ち寄りください。  3/3(土)は、真藤舞衣子先生による『味噌玉作り』が行われました。 小川屋味噌店のお味噌を使い、可愛らしい「味噌玉」を作って頂きました。

味噌玉チバコトラボにて2018年3月4日

厚揚げに乗っけて焼いて

今回は金山寺みそ+ツナ缶を使ったひと品をご紹介します!

この甘しょっぱい金山寺みそとツナ缶の組み合わせは
意外なほど良く合います。
(かの有名な金と銀の包み紙の「ツ○ピコ」を想像して頂ければ納得かと…)

さらにマヨネーズを合わせて良くませれば
ディップとして使って頂ける優れものが出来上がります。

今回は、厚揚げを切って⇒開いて⇒乗っけ金山寺みそのツナマヨディップて⇒焼いてみました。

 

【材料A】
金山寺みそ … 50g
マヨネーズ … 30g
ツナ缶(ノンオイル80g) … 1缶

厚揚げ(6×8.5cm)… 3枚

チーズ(とろけるタイプのもの)… 適量

【作り方】
1. 材料【A】をよく混ぜ合わせる
2. 半割にした厚揚げに、1とチーズをのせ、
トースターで焦げ目がつくまで焼く。

以上!

とっても簡単ですが、料理した感が醸せます。
もしあれば、オリーブなどスライスしたものを混ぜると
更に作った感が割増されます。

計量するのも面倒な方は、こちらの写真を参考に目分量でどうぞ!
マヨツナ缶+生揚げBこれが「材料A」の分量です。美味しいと感じる量は個人差がありますから、
記載の分量にこだわらず、お好み量を混ぜて下さいね♪