味噌作り教室ご案内

2019年は、1月6日が「寒の入り」です。
一年の中で一番寒い季節の始まりです。

 

いよいよ味噌作りに適した季節がやってまいりました!

寒作りです!

 

小川屋直営店では例年2月に味噌作り教室を行っています。

東金はちょっと遠い方には、
今年も「房の駅」さんのご協力を頂戴し
出張味噌作り教室を行います。
ぜひご参加ください。

詳しくは下記PDFをご覧下さい。

麹キッチン新商品もろみあさり!

麹キッチンに新商品「金海岸みそ もろみあさり」入荷しました!!

自社商品の味噌の滴で味付けしたアサリをもろみと一緒にした佃煮です。
生姜も入ってるのでアサリの食感と一緒に楽しめます。
お酒やご飯に合う風味!!

冷蔵ケースにて販売中。
ご試食もご用意しております。

麹キッチン 新商品入荷!

12/9(日)から麹キッチンで「小なす麹漬」と「おかわりごぼう」の2種類が入荷致しました。

醤油ベースの漬けダレと米麹の甘さが口に広がる小なす麹漬、
ごぼうの香りとかつおの風味が効いたおかわりごぼうの2種類です。

こちらはベったら漬と共におかわりごぼうを盛り付けてみました。
ベったら漬も好評発売中です。

店頭にて試食を実施しております。
是非お試しください。

2018秋の感謝祭2

10月27日28日に開催しました
「秋の感謝祭」が無事終わりました。

朝から並んでいただいたお客様

 

遠くからおいでくださったお客様

 

はじめてご来店いただいたお客様

 

両日いらしてくださったお客様

 

お芋が売り切れてしまい、お買い求めいただけなかったお客様

 

本当にありがとうございました。

 

多くのお客様に支えられて小川屋がございます。
盛況のうちに感謝祭を終えることができました。ありがとうございます!
どうぞ今後もご贔屓願います。

秋の感謝祭 20%引きと紅白幕のガラス窓

店内の様子です

加曾利 パン工房カフェ 房の駅様のパン販売。豆パンが人気でした。

200円のお芋詰め放題!「紅はるか」がてんこ盛り!多い方は3㎏近く詰めていましたょ^^

ガラポンは千円で1回引けます。 1等は海鮮珍味5000円 2等はシャインマスカット 3等は箱菓子でした!

完売御礼! お芋詰め放題もお魚の切り落としも、2時過ぎには完売でした。

2018秋の感謝祭!

小川屋味噌店-直営店で【秋の感謝祭】を行います。

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開催日 10/27(土)28(日)2日間
営業時間 9時~18時

2018/10/27(土)28(日)の2日間、秋の感謝祭です!

■店内全品20%引き(通常商品です。感謝祭用特別商品は除く)

■特別商品
・海鮮切り落とし300gを特価にて 先着30名(1家族様1袋)を2日間販売
・10/27 パン工房カフェ房の駅様より
「もろみ使用のピザ」他菓子パン値引き販売
・10/27・28 さつま芋 詰め放題 1回200円 (1kg程入ります。お得です。)

■ガラポン お買い上げのレシート千円毎に1回
1等…2本…海鮮珍味ギフトセット(5千円の品)
2等…3本…フルーツ(1500円相当)
3等…10本…箱菓子
残念賞…全員…豆らっか1枚
(当選本数は2日間の合計数)

皆さまのご来店を心よりお待ちしております!

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【地方銀行フードセレクション2018】展示

2018年10月23日(火)24日(水)に有明の東京ビッグサイトにて
【地方銀行フードセレクション2018】が行われました。

この催しは、本年で13回を迎えます。
「食の力で地方創成を」目指し、
北海道から沖縄まで地域食豊かな食品関係企業が
集結する商談会です。

地銀フードセレクション2018

地銀フードセレクション2018

本年小川屋は、株式会社やます様のブースに商品展示し
新商品「もろみ味噌チーズディップ」の紹介と
金山寺みそ・甘酒の展示を行いました。

株式会社やます様ブース

地銀フードセレクション2018in東京ビッグサイトにて(10/23)

さつまいも甘酒のマフィン

暑さ寒さも彼岸まで…とはよく言ったもので、
この夏の暑さはいつまで続くのかと心配していましたが
本当にお彼岸を過ぎたら、すっきりした秋の風が吹くようになりました。

秋といえば、さつまいも!

「さつまいも甘酒」の季節がやってまいりました。

さつまいも甘酒

小川屋味噌店のさつまいも甘酒

さつまいもピューレがたっぷり入ったこの甘酒、
普通の甘酒より飲み応えあって満足感があります。

甘酒として飲んでも美味しいですが
お菓子つくりにも利用してください。
レシピはこちらのクックパッドの小川屋ページで公開しています。

小川屋味噌店のさつまいも甘酒のマフィン

簡単「塩こうじのブルスケッタ」

小川屋の塩こうじを使ったブルスケッタをご紹介します。

作り方は、クックパッドの小川屋味噌店のページで紹介しています。
材料を刻んで和えるだけ、火を使わない簡単で美味しい一品です。

塩こうじ

小川屋味噌店の塩こうじ

塩こうじのブルスケッタ

塩こうじを使ったブルスケッタは、火を使わない簡単メニューです

豆知識:
ブルスケッタ(bruschetta)の語源は、ローマの方言「bruscare(ブルスカーレ)→炭火であぶる」だそうです。

古く硬くなったパンを美味しく食べるために、ニンニクをすりつけ「炙って」塩とオリーブオイルをかけて食べるところから来ているようです。具材は地方により異なるとのこと。
日本では、ニンニク・塩・オリーブオイルを使い和えた具材自体をブルスケッタと呼ぶようです。