ごまだれ de Cookies

「小川屋さんのって、おばあちゃんが好きそうなやつばっかりだよね」と娘に言われて一念発起!

小川屋のみそだって、こじゃれたこともできるんですよ!

と、言う訳で「ごまだれ」でクッキー作ってみました。

ごまだれで作ったクッキー

黒ごまクッキー

【材料】

小川屋の「ごまだれ」 …20g
マーガリンorバター …20g(室温に戻しておく)
砂糖 …5g
卵黄 …1個分
ホットケーキミックス …80g
ゴマ塩 …適量

【作り方】

〔1〕 マーガリン(バター)を室温に戻し、砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。
〔2〕〔1〕にごまだれと卵黄を数回に分けて加え良く混ぜる。
〔3〕〔2〕にホットケーキミックスを入れ、むらなく混ぜ、生地をまとめる。
〔4〕〔3〕をサランラップに包み棒状にして、30分~1時間冷蔵庫で寝かせる。
〔5〕 オーブンを180℃で余熱しておく。
〔6〕〔4〕の生地を1cm弱の厚みで切り分け、天板に並べる。
(生地が広がる分を考え、少しすき間を開ける)
〔7〕〔6〕にゴマ塩を振りかけ、180℃で12分加熱する。

—————————————————
焼き上がりの加減は周りにうっすら焼き色が付くくらいです。
生地の様子を見て焼き時間を調節して下さい。
—————————————————

娘、小川屋製品が練り込まれてることに気付かず食べてました。
(ΦωΦ)フフフ…

担当:石川(康)でした。