シャキシャキ!れんこんサラダもろみ和え

このところめっきり日差しが強くなり、 紫外線が気になる季節がやってまいりました。 日焼け止めや洗顔後の美容液など、 外側からのお肌ケアに余念のない方も、 内側からのケアは大丈夫でしょうか? 今回ご紹介するのは、 ”もろみの酵素”と”レンコンのムチン”が一緒に摂れる お肌に嬉しいレンコンのサラダです。

シャキシャキ!れんこんサラダもろみ和え

シャキシャキ! もろみとレンコンのサラダで、健康と美肌に!

もろみは加熱せずにそのまま食べられるので、 麹の酵素を熱で変質させずに身体に摂りこめる嬉しい食材です♪ さらにレンコンに含まれるムチン(粘りのもと)は、 免疫効果のアップや美肌に効果があるそうです。 アトピーなどのアレルギー対策への食材としても注目されています。 このムチンは、ヌルヌル・ネバネバで胃壁を保護する効果も 期待できるそうなので、お酒を飲むときに一緒に召し上がると 良いかもしれませんね。

 

シャキシャキ!れんこんサラダもろみ和え

もろみの酵素と蓮根に含まれるムチンで美肌に!

では、作り方です! シャキシャキ!れんこんサラダもろみ和え

 

材料 (約3人前)—————————–
レンコン … 中1本(きゅうりの倍量) きゅうり … 1本(約100gです) 酢 … 適量 塩 … 小さじ1杯 マヨネーズ … 大さじ2杯 もろみ …大さじ1杯

 

作り方—————————–
1. レンコンを薄く切る。(皮はピーラーで引いておくと仕上がりがきれい) 2. 湯を沸かし、酢小さじ1杯入れ、”1”を入れ1~2分ゆでたら、ざるに上げ水気を切り、荒熱を取る。 3. きゅうりを薄く輪切りにし、塩をふり混ぜ、5分程で軽めに絞って”2”と混ぜる。 4. マヨネーズともろみを3に入れ、和えたら出来上がり。 どうぞお試しください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です